상추는 국화과의 한해살이풀이다. 유럽과 서아시아가 원산지이고 채소로 널리 재배한다. 상추는 재배 역사가 매우 오래되어 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록됐으며 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고, 그리스 로마 시대에 중요한 채소로 재배하였다고 한다. 중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 한국에는 연대가 확실하지 않으나 중국을 거쳐 전래되었으며 중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있다.
상추는 재배시기만 지키면 비교적 잘 자라는 작물이다. 기온이 15도 이상으로 올라갈 때 파종하고, 30도 이상이 될 때는 서늘해지기를 기다려야 한다. 서늘한 기후를 좋아하는 특성이 있으므로 우리나라는 봄, 가을이 상추 재배의 적기다.
상추의 재배시기
파종시기 |
수확시기 |
3월 하순~4월 상순 |
5월 중순~6월 하순 |
8월 중순~하순 |
9월 중순~11월 상순 |
- 2013년 6월 21일 거제 가배랑리조트 해안가에서...
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