자연생태/식물

야콘(국화과)

☞하쿠나마타타 2013. 6. 23. 21:42

남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물이다. 9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다. 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살찌기 시작한다. 5월 10일 이후에 심는것이 좋고, 수확은 서리가 내리기 전에 마쳐야 한다.

식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리다. 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배맛처럼 시원하며 수분이 많다. 주된 성분은 프락토올리고당, 인뉼린, 폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어있다. 따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶아 먹어도 좋다. 어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용한다. 대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.

최근 건강식품에 관심이 높아지면서 많이 재배를 시도하는 작물이다. 여태껏 전통 5일장에서 야콘을 보지 못했는데 최근 판매하는 모습이 보인다. 혈당, 노화에 좋다는 글이 많다.

원산지는 남아메리카 안데스 지방의 볼리비와 페루이며 원산지에서는 땅속의 배로 불린다. 한국에는 1985년에 들어와 강화군, 상주시, 괴산군 등에서 재배하며, 일본으로 수출도 한다.

5월 상순에서 중순정도에 모종을 심으면 10월 중순에서 하순정도에 수확할 수 있다.

야콘 모종을 심어  1달 정도가 지난 후 모습이다.

 

- 2013년 6월 15일 산청군 신안면 외고리 숲사랑농원에서...

반응형

'자연생태 > 식물' 카테고리의 다른 글

도깨비바늘(국화과)  (0) 2013.09.09
참나무 6종류 구분하기  (1) 2013.08.26
약모밀(삼백초과)  (0) 2013.06.23
사방오리나무(자작나무과)  (0) 2013.06.21
뽀리뱅이(국화과)  (0) 2013.06.21